aif.ru counter
29.04.2011 13:18
Евгений Магда
15
Рейтинг вопроса
0
+ -

...опасность подросткового периода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 27/04/2011 Сюжет Дети, здоровье детей
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Согласно данным, полученным в результате 50-летнего исследования британских ученых медицинского издания Lancet, среди причин такой печальной статистики насилие, дорожно-транспортные происшест-вия и суициды.

Эта статистика была получена вследствие изучения статистики преждевременной смертности в 50 странах мира. Итогом стал вывод: парни 15-24-летнего возраста имеют в 2-3 раза больше шансов умереть преждевременно, чем мальчики до 4-го года жизни.

«Современная жизнь на-много опаснее для подрост-ков и молодежи. Мы имеем рост количества дорожных происшествий, больше насилия, больше самоубийств. Когда-то подростковый возраст был временем наилучшего здоровья. Теперь это не так», - резюмировал руководитель группы исследователей, Рассел Вайнер из Университетского колледжа Лондона.

По словам преподавателя психологии Киевского университета им. Гринченко Елены Кохановой, для подростков характерны эксперименты с различными жизненными установками и поведением, определение и переопределение себя, удаление от родительского конт-роля.

- Это, с одной стороны, помогает преобразить ребенка во взрослого, с другой же - способно сформировать нездоровое поведение: совершение поступков, сопряженных с риском, употребление веществ, вызывающих психическую зависимость.

Естественно, что некоторые подростки более склонны к таким рискованным поступкам, чем другие. Часто они не понимают того риска, на который идут (либо в силу того, что не обладают достаточным количеством информации, либо игнорируют предостережения взрослых, либо недооценивают вероятность плохого исхода, так как считают себя неуязвимыми). Они думают в основном об ожидаемых преимуществах рискованного поведения, таких, как высокий статус среди ровесников.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых