aif.ru counter
29.04.2011 13:07
Светлана ГОЛЛАНДС
49
Рейтинг вопроса
0
+ -

...какой национальности Колобок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 27/04/2011 Сюжет История
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Сыр-бор вокруг любимых персонажей из детства разгорелся среди составителей Сказочных карт Украины и России. Чтобы наверняка обладать правом на «бренд», россияне «прописали» Колобка в Ульяновске, Илью Муромца - в Муроме и пр.

Украинские же исследователи в ответ привели массу аргументов по поводу «места рождения» сказочных героев. Колобок, по их мнению, может быть родом из Чернигова, а, например, Илья Муромец - из украинского городка Муровск.
В то же время столичный этнограф Мирослава Данькевич уверена: разделять сказочных персонажей по «национальному» признаку нельзя:

Слово «колобок» имеет древнеславянские корни. Означает оно «круглый бок». Сегодня оно в равной степени может принадлежать как русскому, так и украинскому языку. Собственно, как и сама сказка. Известно, что сказочные сюжеты «мигрировали» по обширной территории, связанной, в первую очередь, общим языком или группой родственных языков и наречий. Поэтому сказать наверняка, где впервые появилось сказание-притча о Колобке - в глубине современной России или на Черниговщине, - сегодня не представляется возможным. Да и не стоит этого делать - тем более если присутст-вует политический подтекст.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых