aif.ru counter
25.02.2011 18:59
Евгений Магда
40
Рейтинг вопроса
0
+ -

...подорожает ли хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Украине 23/02/2011 Сюжет Цены
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Рост цен эксперты поясняют двумя причинами. Во-первых, с начала 2011 года Аграрный фонд не возобновил поставки муки ниже рыночной цены хлебопекарским предприятиям - вероятнее всего, в надежде повысить цену на украинское зерно при экспорте. Наша пшеница минимум на 100 евро дешевле экспортируемой другими странами. Кроме того, на рынок вышла новая компания, закупившая 240 тыс. тонн зерна на экспорт. Это привело к росту цены на муку сначала до 200 грн, а к сегодняшнему дню - до 400 грн за тонну.

Заложниками ситуации оказались прежде всего хлебопекари. Их товар считается социальным, и цену на него не позволяет поднимать Инспекция по контролю за ценами. А оборотных средств на закупку муки на рынке не хватает. «Производство хлеба, особенно массовых сортов, убыточно. Предприятиям нужно либо останавливать производство, либо повышать цену. Это - прямое последствие чрезмерного администрирования рынка зерна», - убежден Олег Юхновский, президент Союза производителей пищевой промышленности.

Он предлагает простое решение: «Чтобы обеспечить 10%-ный уровень рентабельности производства хлеба массовых сортов, необходимо 450 млн грн. Эту сумму можно направить или на поддержку отрасли, или повысить на 10% цену на хлеб, но за счет этой суммы компенсировать рост цены незащищенным слоям населения». Как бы ни поступило государство, очевидно, что цена на хлеб вырастет.

Эксперты сходятся во мнении, что ситуацию спасут только товарные интервенции АФУ. В свою очередь, в МинАПК заверяют, что интервенции уже начались, а запасов зерна хватит до следующего сезона.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых