aif.ru counter
17.02.2011 20:30
Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ
21
Рейтинг вопроса
0
+ -

…телевизор опасен для детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 16/02/2011 Сюжет Дети, здоровье детей
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Психологи поясняют, что такое ограничение для детей в возрасте до 3-х лет связано с его физиологическим развитием. Научно доказано, что во время просмотра телевизора у ребенка происходит торможение всех физиологических процессов: обмен веществ замедляется примерно на 90%, дыхание нарушается - становится поверхностным и глубоким, а активность мозга уступает его активности во время сна. «Все эти факторы нарушают формирование психики ребенка, поэтому до достижения ребенком 3-лет-него возраста я не рекомендовала бы показывать ему телевизор и компьютер ни в каком виде. Последствия могут быть самыми разными - ночные страхи, перевозбуждение, в крайних случаях ребенок начинает путать истинную реальность с той, которую он видит в телевизоре», - говорит Елена Вознесенская, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины, доцент кафедры психодиагностики и клинической психологии Киевского национального университета им. Т.Шевченко. 

Психолог поясняет, что избыток мультфильмов и детских передач в столь раннем возрасте может привести к развитию парасоциальных отношений у ребенка. «Он начинает жить жизнью тех героев, которых видит на телеэкране. И они становятся более значимыми и привлекательными, чем реальные друзья. Надоело смотреть - выключил или развернулся и пошел кушать печенюшку. А с реальными друзьями так нельзя», - поясняет Елена Леонидовна.

Тем не менее, если ваш ребенок привык смотреть мультики и телепередачи, не все потеряно. Если родители смотрят их вместе с ним, а затем делятся с ребенком своими чувствами по поводу увиденного, это спасет ситуацию, уверены психологи.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых