aif.ru counter
17.02.2011 20:15
Михаил КАЗНАЧЕЕВ
26
Рейтинг вопроса
1
+ -

...штрафы снова повысят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 16/02/2011 Сюжет Милиция, МВД, ГАИ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

На вопрос отвечает автор бестселлера «Аргументы Караваева против штрафов ГАИ» Владимир Караваев:

- Как и обещалось ранее, ГАИ намерена усилить ответственность водителей за некоторые виды нарушений ПДД. На официальном сайте Департамента появились проекты изменений к законодательству, предусматривающие введение новых штрафов.

В частности, предлагается увеличить размер штрафа за езду без ремней безопасности и разговор по телефону во время движения до 255 грн. При этом отсутствие шлема у водителя мотоцикла будет караться по старым тарифам - 85 грн.

Админкодекс дополняется ответственностью водителя за нанесение телесных повреждений участникам дорожного движения - 1700 грн или лишение прав на срок от 6 месяцев до одного года или админарест на 10-15 суток.

Повышается ответственность водителей за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Для водителей легковых автомобилей максимальный штраф должен составить 595 грн. А вот водителей, осуществляющих перевозку пассажиров или опасного груза, - 850 грн. Если водители попытаются выехать на ж/д переезд при запрещающем сигнале светофора или закрытом шлагбауме, инспектор ГАИ выпишет штраф на 2040 грн или поставит вопрос о лишении прав на срок от шести месяцев до одного года. Может встать вопрос о конфискации транспортного средства. А могут и арестовать нарушителя на 10-15 суток.

Планируется повысить ответственность за нарушение правил пассажирских перевозок. Водитель автобуса, рискнувший перевезти пассажиров с 22 часов до 6 часов утра, может выплатить 1020 грн штрафа. Правда, эта норма не касается автобусов, оборудованных тахографами и осуществляющих регулярные маршрутные перевозки.

Планируемые изменения могут коснуться и перечня водительских документов. Предлагается вообще исключить из законодательства термин «путевой лист». А вот управлять авто в отсутствие его владельца может любой на основании письменного заявления владельца, оформленного надлежащим образом у нотариуса и зарегистрированного в органах ГАИ. Такое заявление направить можно и почтой, а его регистрация будет бесплатной.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых