aif.ru counter
06.01.2011 17:52
Евгений Магда
71
Рейтинг вопроса
0
+ -

...полезна ли плесень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты в Украине 05/01/2011 Сюжет Полезные продукты
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 05/01/2011

Диетологи утверждают, что нормой является употребление в день до 50 г сыра с голубой или зеленой благородной плесенью. Грибки рода пинициллум, которые присутствуют в этих продуктах, вырабатывают определенное количество антибиотика. Если употреблять сыры в количестве более 50 г, то выделяемый антибиотик будет вредить микрофлоре кишечника, разрушая стенки бактерий. Однако малое количество грибков вреда не принесет. Более того, в таких дозах благородная плесень нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К плюсам сыра с голубой и зеленой плесенью относится насыщенность кальцием, витаминами, солями фосфора и богатого аминокислотами белка.

Однако есть группа людей, которым следует ограничить употребление в пищу такого сыра. Грибок - сильный аллерген, поэтому аллергики должны быть аккуратны, иначе рискуют получить кожные реакции, крапивницу. Кроме того, сыры высококалорийны, так что людям с избыточным весом следует употреблять их лишь изредка. Ну а беременным и детям дие-тологи и вовсе запрещают вводить в рацион подобные сыры.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых