aif.ru counter
06.01.2011 17:28
Евгений Магда
36
Рейтинг вопроса
0
+ -

...почему Новый год не у всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты в Украине 05/01/2011 Сюжет Праздники
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 05/01/2011

Дело в том, что большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Но григорианским календарем пользуются не все. Мы сами стали пользоваться им не так давно - с XV века. До этого времени новый год на Руси наступал 1 марта (по юлианскому календарю).

Привязка к календарю - не повод для некоторых народов следовать общепринятым нормам. У них есть свои традиции, которые они нарушать не спешат. К примеру, у эскимосов новый год наступает сразу, как только выпадет первый снег, поэтому снегопада там ждут с нетерпением. На Бирме новогодний празд-ник начинается в апреле. Там в это время самые жаркие дни, поэтому целую неделю новогодних праздников, отмечающие горожане поливают друг друга водой. Тогда же проходит фестиваль воды под названием «Тинджан».

В Индии Новый год отмечают целых 8 раз. В один из таких дней, по традиции, необходимо попробовать листья дерева ним-ним, они очень горькие, но по поверью оберегают человека от бед и болезней.

Но даже в привычных для нас европейских культурах традиция праздновать Новый год по прочности уступает празднику Рождества.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых