aif.ru counter
10.12.2010 21:22
Евгений Магда
21
Рейтинг вопроса
0
+ -

...договор защитит землевладельца?

Сюжет Аренда
Категория:  Архив

Действительно, сегодня львиная доля крестьян сдают собственные земельные участки в аренду, поскольку просто не имеют возможности обрабатывать их самостоятельно. Арендаторы же обычно не заботятся о сохранении плодородия почв, ведь даже законодательство приравнивает оптимальный срок аренды земельного участка к сроку ротации основной культуры, которая на нем выращивается. Этот срок в разных регионах Украины и для разных культур составляет от 5 до 10 лет. А это значит, что по его истечении арендатор может не возобновить договора с собственником земли, оставляя ее истощенной и переходя на другие участки.

Тем не менее, специалисты Госкомзема подчеркивают, что законодательство предусматривает ответственность пользователя земельного пая за сохранность плодородия почв. Чтобы получить от арендатора свою землю в том же состоянии, в каком она была в момент сдачи в аренду, собственник должен, во-первых, оформить агрохимический паспорт своего участка. В этом документе будут указаны результаты анализа почв.

Во-вторых, он должен прописать в договоре аренды условие сохранности земельного участка в том же состоянии, в каком она передается арендатору и свое право на возмещение убытков в противном случае. Кроме того, необходимо предусмотреть обязательный повторный анализ свойств почвы перед расторжением или окончанием срока договора аренды.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых