aif.ru counter
10.12.2010 21:13
Евгений Магда
28
Рейтинг вопроса
0
+ -

...откуда начинается эпидемия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 08/12/2010 Сюжет Грипп-эпидемия
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Ученые, несколько десятилетий отслеживающие эпидемические процессы в Украине, утверждают, что чаще всего подъем эпидемии начинается с промышленных регионов - Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей, поскольку в западных регионах Украины нет мегаполисов. Однако случалось, эпидемия начиналась с Севастополя или Одессы, а однажды она началась в Виннице. Однозначно то, что эпидемия начинается с крупных городов, где первый ее симп-том - подъем заболеваемости среди школьников.

Расхождение официальной статистики с реальным положением дел медики объясняют тем, что, во-первых, эпидемический порог - это расчетный показатель, который нужно пересчитывать через каждые 5 лет, по-скольку за этот период меняются такие данные, как общее количество населения и его возрастная структура.

Во-вторых, сегодня подсчитать реальное количество заболевших намного сложнее, чем в советское время. Ведь если раньше каждый сотрудник любого предприятия был обязан оформить больничный лист, то теперь за ним обращаются только госслужащие. Врача могут вызвать еще люди, страдающие хроническими заболеваниями, матери школьников, по-
скольку в школе потребуют справку, и детей до года, по-скольку опасаются за их жизнь. Поэтому уровень регистрируемой заболеваемо-сти далек от уровня реальной.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых