aif.ru counter
25.11.2010 19:08
Галина ГИРАК
25
Рейтинг вопроса
1
+ -

...нужны ли книги государству?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 24/11/2010 Сюжет Бизнес, предприятия
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

На самом деле Украина была представлена на данной выставке не бедно, а скорее традиционно. Ежегодно наш стенд занимает там площадь в 16 кв. м. Глава Госкомитета по телевидению и радиовещанию Юрий Пласюк отмечает, что главным показателем успешности страны на подобных выставках является не красота и размеры стенда, а количество заключенных договоров с мировыми издателями. В этом году их было подписано десять, что является неплохим показателем.

Хотя ситуация с книгопечатанием в Украине не самая радужная. Книжная палата Украины подсчитала, что за год тираж украинских книг сократился на 8,9 млн экземпляров, а количество наименований книг - на 2,2 тыс. Издатели жалуются на проблемы с получением кредитов, так что, появляясь на международных выставках, они рассчитывают только на помощь от зарубежных коллег. Госчиновники же утверждают, что ситуацию они контролируют как могут.

- У нас 22 госиздательства, и государство поддерживает не только их, но и коммерческие издательства, - объясняет Ю. Плаксюк. - Мы способствуем такому же представлению их на этих выставках. У нас государство - самый эффективный менеджер национального телеинформационного и издательского пространства. Сегодня оно выделяет более 700 млн грн на информационные цели. Значит, оно считается с интересами этой сферы.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых