aif.ru counter
18.11.2010 18:07
Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ
27
Рейтинг вопроса
0
+ -

...по карману ли европейское правосудие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 17/11/2010 Сюжет Права человека
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Обратиться в Европейский суд по правам человека могут граждане стран, которые ратифицировали Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод. Украина таковой является. Если вы считаете, что государственные институты в стране (парламент, суд, прокуратура и т. д.) ответственны за притеснение ваших прав, то должны пройти все судебные инстанции внутри Украины. В том случае, если вас не удовлетворит исход дела, в течение шести месяцев вы можете обращаться в Европейский суд.

На начальном этапе вы можете только сообщить о планах относительно подачи иска. На этом этапе полугодовой отсчет прекращается. Также на стадии переписки вы можете обращаться в секретариат Европейского суда на родном языке, и его представители могут отвечать на языке страны, ратифицировавшей Конвенцию. Но как только представители ведомства примут решение о том, что ваше заявление в суд является приемлемым и попросят правительство страны высказать свое мнение по поводу предмета иска, общение переходит на один из официальных языков: французский или английский.

Учтите, что обратиться в Европейский суд вы можете только по почте. Ваше личное присутствие во время разбирательства не требуется. В заявлении вы должны указать факты, которые подтверждают нарушение ваших прав, а также перечислить, какие именно права, по вашему мнению, были нарушены. Кроме того - перечислить судебные инстанции, которые вы прошли, а также указать их решения по вашему иску. В особых случаях глава Палаты суда может дать разрешение на вашу анонимность. Если у вас есть причины опасаться, изложите их в заявлении. Однако анонимность - это скорее исключение, так что аргументы должны быть убедительными. Дело в том, что практически все документы, которые поступают в Евросуд (за исключением договора о мирном решении конфликта между сторонами), в соответствии с регламентом должны быть открытыми для общественности.

Сама процедура рассмотрения дела не требует денежных взносов. Расходы возникнут в том случае, если вы решите нанять адвоката или представителя.

Адрес суда:
The Registrar
European Court
of Human Rights
Council of Europe
F-67075 STRASBOURG
CEDEXFRANCE.

Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых