aif.ru counter
55
Рейтинг вопроса
0
+ -

...где табак в «цыпленке табака»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 17/11/2010 Сюжет Рецепты
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Вы правильно готовите «цыпленка табака». В смысле - без табака. Ведь в название блюда он пробрался случайно, «благодаря» неточности произношения. Дело в том, что эту вкусную курицу надо готовить на массивной сковороде с тяжелой расплющивающей продукт крышкой. По-грузински эта сковородка называется «тапа». А приготовленная в ней птица - «цыпленок тапака». По другой версии, название «цыпленок табака» появилось из-за огромной популярности этого грузинского блюда на просторах СССР.

В 1960-1970 годы его готовили не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Даже серийный выпуск сковородок типа грузинских «тапа» был налажен. И народу удобнее было любимую еду называть понятными словами.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых