aif.ru counter
18.11.2010 17:46
Галина ГИРАК
23
Рейтинг вопроса
0
+ -

...зачем земле паспорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 17/11/2010 Сюжет Недвижимость
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

На 20-м году независи-мости Украина все еще остается единственной из стран бывшего СССР, где до сих пор не принят закон о государственном земельном кадастре. Это означает, что более 60 млн га земельных участков, 70% которых имеют сельхозназначение, не обеспечены задокументированными и внесенными в единую базу сведениями об их площади, границах, целевом назначении, рыночной стоимости, качестве почв, принадлежности к определенной агротехнической группе.

Кадастровый номер - это своеобразный паспорт на землю, индивидуальный цифровой код, который присваивается только одному участку на основании его графически обозначенных границ. Номер никогда не дублируется, сохраняется за участком в течение всего периода его существования и указывается во всех документах, которые подтверждают право гражданина владеть и распоряжаться земельным участком.

Кадастровый номер должен состоять из 19 цифр:

  • 10 - код объекта админист-ративно-территориального устройства;
  • 2 - номер кадастровой зоны, т. е. совокупности кадастровых кварталов в границах отдельного населенного пункта;
  • 3 - номер кадастрового квартала;
  • 4 - порядковый номер земельного участка.

Номер присваивается земельному участку бесплатно, а смена собственника участка не влечет смену его номера. Он может быть изменен только в случаях раздела участка, объединения с другим участ-ком, переподчинения участка другой административно-территориальной единице.

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых