aif.ru counter
22.10.2010 19:28
Евгений Магда
28
Рейтинг вопроса
0
+ -

...кому нужны наблюдатели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 20/10/2010 Сюжет Выборы
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Отвечает политолог, председатель Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко:

- Международный контроль за избирательным процессом, как показали последние президентские выборы, необходим. - Мы не можем отмежеваться: дескать, мы и сами хороши, обойдемся без посторонних глаз. В государствах с молодой, нестабильной демократией это одна из форм легитимизации итогов выборов. В частности, когда одна из сторон отказывается признавать результаты. Чтобы провозгласить выборы состоявшимися, требуется независимый международный арбитр. Международное сообщество пристально наблюдало, как готовились и проходили общенациональные выборы - президентские, парламентские. Сейчас масштаб иной - местные выборы. Причем есть нюанс - наверное, впервые за историю Украины они будут проходить отдельно от парламентских. Возможно, поэтому и у нас, и в международном сообществе посчитали, что к ним будет меньший интерес.

Однако такой интерес возник. По той причине, что это - первый тест новой власти: готова ли она обеспечить демократический избирательный процесс. И что мы видим? В ходе подготовки оказалось: подозрения, что в процесс будут вмешиваться, подтверждаются. Уже сейчас фиксируется немало нарушений на местах, где руководство перегибает палку. Во многих регионах ситуация непростая. Дальше нарушений будет больше. Выборы вряд ли будут чистыми. То есть требуется масштабный контроль. Это недооценили.

Осознав это, и  международное сообщество, и власти спохватились, но поздно. Впрочем, я бы не драматизировал ситуацию. Присутствие наблюдателей и их количество характер выборов не изменят. Дело не только в них, но и в способности власти принципиально играть по демократическим правилам. Главное, чтобы количество нарушений на выборах не переросло в плохое их качество в целом.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых