aif.ru counter
15.10.2010 19:46
Анна ГОНЧАРЕНКО
83
Рейтинг вопроса
0
+ -

...зачем бить бутылки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Традиции, верования, обряды
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Эта церемония имеет языческие корни. Практически во всех уголках мира спуск корабля на воду сопровождался принесением жертвы. Не имели значения ни размер, ни функция: торговый ли борт или боевое каноэ. Путь судна или же оно само окроплялось кровью пленных и рабов. Некоторые народы привязывали жертву к носу корабля.

С распространением христианства традиции смягчились, человеческие жертво-приношения были отменены. Но при спуске корабля палубу окропляли кровью птиц или животных. Такой ритуал применяли на доках Вест-Индской компании. В средние века же вместо крови все чаще стали применять вино. Приблизительно до середины XVII века бутылки о борт не разбивались - на палубу выливали напиток из дорогого кубка, а затем емкость выбрасывали в воду. Потом процесс упростили, и о борт разбивали простые стеклянные бутылки. Традиция использовать на торже-стве запуска шампанское пришла с родины этого напитка - Франции. Причина корректировки проста - пенный напиток символизирует бурлящую воду.

Морское суеверие гласит, что женщина на корабле - плохая примета. Но женщина на церемонии спуска корабля - другое дело. Приглашать дам на это торжество начали два века назад. Они выполняли функцию крестной матери: разбивали о носовую часть бутылку и одновременно нарекали плавсредство именем. Однако женщины не всегда хорошо справлялись со своими обязанностями. В XIX веке принцесса королевских кровей размахнулась бутылкой, но вместо корабля угодила в голову одному из вельмож. С тех пор бутылку с шампанским запускают на веревке сверху. Чтобы свести риск травмы к минимуму и не попасть осколками в зрителей, бутылки также упаковываются в специальные сетки.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых