aif.ru counter
15.10.2010 19:40
Евгений Магда
159
Рейтинг вопроса
1
+ -

...откуда птицы знают маршрут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Животные
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Главным временным ориентиром для журавлей выступает их ежедневный рацион и температура воздуха. С приходом осени их питание становится более скудным. В августе и сентябре журавли подбирают зерно, оставшееся на полях после уборки. Когда оно заканчивается, птицы и собираются в стаи для перелета на юг. Миграция происходит, как правило, в середине октября.

Ученые предполагают, что один из главных помощников журавлей при выборе направления и маршрута - наследственность. Генетическая память, сформировавшаяся в ходе естественного отбора, помогает выбрать направление. В дальнейшем птицы ориентируются по солнцу, звездам, атмосферному давлению и даже обонянию. Своей конечной цели они достигают в 2-3 этапа, за один световой день покрывая расстояние в 400 км и больше. Журавли летят высоко и достаточно быстро: на высоте до 5 тыс. метров со скоростью 50 км/ч.

Во время перелета они делают остановки, которые могут длиться две-три недели. Питаются в этих перерывах растениями и кореньями, а также насекомыми и беспозвоночными. Ну а для того чтобы силы во время полета расходовались экономно, птицы и собираются в знаменитый журавлиный клин. Перелеты вслед за вожаком (на пути они несколько раз меняются) более удобны. Экономя каждое свое движение, журавли парят на поднимающемся потоке воздуха под названием «термаль».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых