aif.ru counter
15.10.2010 19:37
Анна ГОНЧАРЕНКО
50
Рейтинг вопроса
0
+ -

...в глечиках вкуснее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Полезные вещи
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Трудно утверждать, что глина или керамика (сейчас любую посуду, изготовленную с добавлением глины, принято называть «керамикой») каким-то особым способом влияет на вкус блюда. Дело в том, что глина сама по себе инертна. При перепадах температур и приготовлении пищи она не вступает во взаимодействие с продуктами, не вырабатывает никакие вещества. Способов существенно повлиять на приготовление блюда в глиняной посуде не так уж много. Один из них - замочить емкость в холодной воде на 15 минут. Поры на поверхности посуды впитают воду, и в процессе приготовления блюдо получится более сочным. Однако учтите, что работает этот совет с емкостями, которые изнутри не покрыты «глазурью». Еще одно особое свойство глиняных емкостей очевидно - они хорошо и долго удерживают температуру. Теплое долго остается теплым. Отчасти это и добавляет блюду особый вкус. Даже после выключения огня и извлечения посуды пища, как это называют кулинары, все еще «доходит» в ней в более щадящем температурном режиме.

Все же остальные утверждения об особом свойстве глины находятся скорее в области эзотерики. Принято считать, что наши традиционные глечики - результат взаимодействия четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. Это сочетание некоторые энерготерапевты считают едва ли не мистическим.

Но какими бы ни были свойства глины, ухаживать за посудой из нее нужно с толком. В первую очередь учтите, что керамическим изделиям нужен особый температурный режим. Готовить предпочтительно в духовке, печке, а не на конфорке или открытом огне. Ставить емкость нужно в еще холодный духовой шкаф, а после окончания приготовления посуда должна некоторое время находиться на специальной подставке, лучше деревянной. Ну а если в процессе приготовления вы поймете, что в блюдо нужно добавить жидкость, доливайте только горячий бульон или воду. Если не соблюдать «температурные» правила, поверхность керамической посуды может треснуть, и изделие будет испорчено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых