aif.ru counter
01.10.2010 20:02
Евгений МУДЖИРИ
16
Рейтинг вопроса
0
+ -

...чиновников все больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 29/09/2010 Сюжет Правительство
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Сейчас руководство страны как раз озаботилось ростом чиновничьей армии. На днях президент Виктор Янукович потребовал сократить количество заместителей руководителей в органах государственной власти всех уровней.

- Уважаемые коллеги, я обращаюсь и к представителям органов местного самоуправления, и к министерствам. Я ожидаю от вас предложений о сокращении заместителей. Не может быть по семь-восемь-девять заместителей глав областных государственных администраций и заместителей министров, - отметил Янукович.

В то же время, по данным Главного управления Госслужбы Украины, число чиновников за последние 10 лет выросло на 100 тысяч человек. Усугубляется это тем, что армию госслужащих еще нужно «прокормить». Как сообщает народный депутат (НУ-НС) Юрий Кармазин, в 2010 году расходы на содержание органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц были несправедливо увеличены.

Во-первых, как отмечает нардеп, это делается за счет средств небогатого государственного бюджета страны. Во-вторых, это увеличение производится на фоне пропаганды сокращения расходов на госуправление и другие нужды с одной единственной целью - получить возможность преодолеть финансово-экономическую турбулентность в мире.

По информации, которую приводит Юрий Кармазин в своем обращении к президенту Виктору Януковичу, в 2010 году расходы на содержание Государственного управления делами (ДУС) увеличились на 233,6 миллиона гривен (на 28%). На обеспечение деятельности самого президента сумма расходов в этом году выросла на 34 миллиона гривен (17%) по сравнению с предыдущим.

Общая же сумма, которую планируется потратить из госбюджета на нужды ДУС, составляет более 1 миллиарда гривен. Более чем на 32 миллиона гривен увеличены расходы на содержание секретариата Кабинета минист-ров, а содержание аппарата Верховной Рады обойдется на 81,2 миллиона гривен дороже.

Самое неприятное, что происходит это расточительство на фоне президентского указа «О мерах обеспечения сокращения расходов Государственного бюджета Украины» от 4 марта 2010 года. Он-то как раз и предусматривал сокращение всех вышеуказанных расходов в связи с нелегким финансовым положением Украины в период экономического кризиса.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых