aif.ru counter
23.09.2010 19:58
Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ
26
Рейтинг вопроса
0
+ -

...сможет ли медицина поменять сексуальную ориентацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 22/09/2010 Сюжет Геи, лесбиянки
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из списка психических и поведенческих расстройств в 1991 году, а Американская психиатрическая ассоциация (АПА) пришла к этому выводу еще в 1973-м.

Нынче во всем мире признано, что гомосексуальная ориентация - эмоциональное и сексуальное влечение к представителям своего пола - не является результатом свободного выбора или болезнью. Медицинские и психиатрические организации, представленные почти 500 тыс. специалистов, уверены, что гомо-, так же как би- и гетеросексуальность, является естественным и здоровым способом получения сексуального удоволь-
ствия.

Доказано, что гомо-, гетеро- и бисексуальные люди одинаково способны к формированию полноценного партнерства и поддержке стабильных отношений, основанных на любви, дружбе, интеллектуальных и духовных интересах. Поэтому весь цивилизованный мир согласился с тем, что гомосексуальная ориентация не поддается изменению никакими терапевтическими способами и медицинскими процедурами.

На вопрос «Можно ли изменить сексуальную ориентацию с помощью терапии?» специалисты АПА отвечают: «Нет. Хотя большинство гомосексуалистов успешны и счастливы, некоторые изъявляют желание изменить свою ориентацию посредством терапии в результате давления со стороны членов своей семьи или религиозной группы. Гомосексуальность не является заболеванием. Она не требует излечения и не подвергается изменению».

В 2006 году АПА жестко раскритиковала как опасную для психики «конверсионную» или «репаративную» терапию, сторонники которой считают гомосексуальность психическим расстройством и утверждают, что сексуальная ориентация человека поддается изменению. Репаративные терапевты использовали различные методики вплоть до электрошока и аверсивной терапии - демон-страции пациенту гомоэротических материалов с одновременной стимуляцией у него тошноты и рвоты посредством медикаментов. Большая часть репаративных терапевтов придерживается религиозной доктрины и включает в «курс лечения» молитву, пост или медитацию.

В 1999 году к позиции ВОЗ присоединилась Россия. Законодательство Украины признает законными добровольные сексуальные отношения между лицами одного пола, которые достигли возраста согласия, т.е. 16 лет. А статья 32 Конституции Украины гарантирует невмешательство в личную жизнь граждан.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых