aif.ru counter
17.09.2010 19:08
Светлана ГОЛЛАНДС
45
Рейтинг вопроса
0
+ -

...откуда у нас «свиная чума»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 15/09/2010 Сюжет Вирусы, микробы, инфекции, переносчики инфекций
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Как пояснили нам в Госкомитете ветеринарной медицины, африканская чума свиней (судя по всему, именно о ней идет речь в письме читательницы) в Украине пока не зафиксирована, однако угроза распространения этой инфекции в нашей стране существует. Это подтвердил и начальник Управления ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий Сергей Окюста.

По данным г-на Оксюты, болезнь обнаружена в ряде регионов соседней России, причем один из самых «свежих» очагов инфекции вспыхнул всего в 7-8 км от границы с Украиной. Основными переносчиками африканской чумы свиней считаются дикие кабаны, а потому никто не может гарантировать защищенность наших границ от проникновения коварной инфекции. В то же время, как рассказал прессе Сергей Оксюта, среди отстреленных для проверки кабанов на территории Украины больных животных не обнаружено. Сейчас ветеринарная милиция активно проверяет регионы, соседствующие с российскими, где уже зафиксированы очаги инфекции. Речь идет о Донецкой и Луганской областях. Вы-ставлены дополнительные посты, которые осматривают багаж машин, пересекших зону таможенного конт-роля. Кроме того, начались проверки украинских свиноводческих хозяйств.

Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание, которое может «скосить» за короткий срок значительное поголовье животных. Для людей вирус опасности не представляет. Однако экономический урон от эпидемии, если таковая развивается, исчисляется десятками и сотнями миллионов долларов. Например, из-за вспышки инфекции в Кот-д’ Ивуар в 1996 году было уничтожено больше четверти всего поголовья свиней.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых