aif.ru counter
17.09.2010 18:43
Светлана ГОЛЛАНДС
4800
Рейтинг вопроса
0
+ -

...зеленый чай: успокаивает или вредит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 15/09/2010 Сюжет Полезные продукты
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Зеленый чай - известный источник многочисленных полезных веществ и витаминов, в частности, витамина С, которого в одной его чашке больше, чем в крупном апельсине. Диетологи превозносят его как иммуностимулирующее, антибактериальное, антисептическое, омолаживающее средство. В то же время он не рекомендуется «сердечникам», при регулярной передозировке может спровоцировать нерв-ное возбуждение и бессонницу, образование камней в почках и даже онкологические заболевания (это касается зеленого чая с женьшенем).

Интересно, что зеленый чай одновременно может быть как успокаивающим, так и тонизирующим средством - все зависит от того, как долго его заваривать.

- Существует мнение, что через 2 минуты после заваривания (учтите: заваривать надо ни в коем случае не кипящей водой, а только такой, что достигла 70-80 градусов) чай считается возбуждающим, через 5 - успокаивающим, через 6 - и вовсе «холостым напитком», - рассказывает диетолог Надежда Калмыкова. - Я склонна считать, что в первые минуты после заварки зеленый чай действительно возбуждает. Если после этого вы доливаете в чайник воду и продолжаете чаепитие - уже получаете успокаивающий чай. А вот через 20-30 минут после начала заваривания чай начинает превращаться в тонизирующий напиток (поскольку тонизирующие вещества из листьев полностью переходят в воду) и остается таковым на протяжении нескольких часов.

Токсичным чай становится тогда, когда на его поверх-ности в чашке или заварнике появляется характерная пленка. В случае с зеленым - это (в зависимости от технологии заваривания) может быть через 10-12 часов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых