aif.ru counter
09.09.2010 23:57
Анна ГОНЧАРЕНКО
652
Рейтинг вопроса
-2
+ -

...где учат на иконописцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 08/09/2010 Сюжет Церковь, религия
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Для того чтобы стать студентом иконописной школы, не требуется специальной подготовки. Постичь азы этого искусства можно за 6-9 месяцев. Хотя, как рассказал «АиФ» менеджер по развитию киевской школы «Неопалимая Купина» Антон Матяшевич, длительность обучения зависит от желания каждого конкретного студента.

С утверждением, что в современных иконах мало души, в школе не соглашаются. Ведь люди приходят сюда учиться вполне осознанно, отдавая себе отчет в собственных способностях, и с духовным подъемом. Как объясняют иконописцы, и к самому написанию икон авторы просто так не приступают: и сама школа, и художники получают на это благословение от священников. Кроме того, практически все студенты аккуратно посещают церковь и являются примерными прихожанами.

Сейчас иконопись достаточно востребована. В творческой мастерской отмечают, что их студенты получают заказы на роспись храмов. Частные лица часто заказывают семейные иконы. Хотя в целом с обучением иконописи дело в стране туго, соглашаются представители «Неопалимой Купины».

- Кроме нас есть еще лишь школа иконописи в Белой Церкви, - говорит Антон Матяшевич. - Несколько лучше дело обстоит в России - там школ в несколько раз больше.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых