aif.ru counter
66
Рейтинг вопроса
0
+ -

...что называли «консервами» во времена Льва Толстого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 08/09/2010 Сюжет История
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Лев Толстой работал над романом «Анна Каренина» с 1873 по 1877 годы. К этому моменту в Российской империи уже работал консервный завод. Его открыли в 1870 году в Санкт-Петербурге. Правда, занимался он производством консервированной пищи для армейских нужд. Тогда в «меню» завода присутствовало пять видов консервов: жареная говядина, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка. Поскольку герой романа - Стива Облонский - был гурманом и в указанном эпизоде заказывал устриц, каплунов и шампанское, о подобных блюдах речь идти не могла.

В свою очередь, известный филолог и журналист Юрий Федосюк в своей книге «Что непонятно у классиков» объясняет, что в книге Толстой имеет в виду отнюдь не заводские консервы в жестяных банках. Тогда «консервами» называлось то, что сейчас мы называем «домашней консервацией». То есть, как пишет в своей книге Ю.Федосюк, «разного рода соленья и маринады растительного происхождения, изготовляемые либо домашним поваром из продуктов, привезенных из имения, либо ресторанными кулинарами».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых