aif.ru counter
03.09.2010 20:15
Евгений Магда
121
Рейтинг вопроса
0
+ -

...как определить педикулез?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 01/09/2010 Сюжет Вирусы, микробы, инфекции, переносчики инфекций
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Как утверждают медики, один из надежных способов обнаружить вшей у ребенка - проверить, нет ли в голове гнид. Это яйца вшей, они очень похожи на перхоть. Но удалить их можно, применив усилие, поскольку они хорошо прикреплены к корням волос специальным секретом. Чаще всего гниды оседают на затылке и у висков. А на коже головы могут быть нагноения в местах укусов вшей и расчесов.

Еще лет 20-30 назад с педикулезом боролись старыми методами - вычесыванием насекомых, состриганием волос, смазыванием головы керосином или перекисью водорода. Но эти меры не давали 100-процент-ного эффекта. Современная медицина предлагает принципиально новые средства уничтожения паразитов. В частности, это препараты, изготовленные из эфирных масел растений. Они блокируют дыхательную систему вредоносных насекомых, и те гибнут. Эти же препараты уничтожают и гнид. В част-ности, очень эффективными оказались мази и спреи, в составе которых есть масло лаванды и экзотического растения иланг-иланга. Действуют они быстро: после двух обработок головы остается только вычесать погибших паразитов и обработать голову специальным средством от повторного заражения педикулезом. Такие препараты обычно продаются в комплекте с противопаразитным средством.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых