aif.ru counter
03.09.2010 19:54
Анна ГОНЧАРЕНКО
127
Рейтинг вопроса
0
+ -

…все ли «Е-…» в продуктах вредны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 01/09/2010 Сюжет Полезные советы про продукты
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

По совету врача-диетолога Людмилы Никитиной, лучше избежать продуктов, в составе которых есть Е621. Это глютамат натрия, усиливающий вкус и запах. Он может отрицательно повлиять на цент-ральную нервную систему, а также вызвать аллергию. Нежелательно употреблять и Е1412 - дикрахмалфосфат или модифицированный крахмал, который используют для скрепления всевозможных смесей. Если увлечься продуктом, в составе которого он есть, фосфор, содержащийся в этом модифицированном крахмале,  может заблокировать усвоение организмом кальция. Значит, могут появиться проблемы с костями и зубами. Кроме того, не стоит также переедать продукты, в составе которых есть белковые гидролизаты - это соя, которая может оказаться  генно-модифицированной и преподнести организму неизвестный и неприятный «сюрприз». В то же время - медики утверждают, что не все «Е» страшны. К примеру, абсолютно безвредна Е330 - лимонная кислота. Ее используют кулинары для придания продуктам кислинки. Е551 - диоксид кремния. Это эмульгатор, который препятствует сбиванию сыпучих смесей в комки. Е100 - куркумин, натуральный и абсолютно безвредный краситель из растения куркума. Он придает продуктам насыщенный цвет. Не имеют побочных вредных воздействий и В2 - рибо-флавин, натуральный желтый краситель.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых