aif.ru counter
13.08.2010 20:14
Евгений Магда
40
Рейтинг вопроса
0
+ -

...«Необязательные» платежи обязательны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 11/08/2010 Сюжет Милиция, МВД, ГАИ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Казалось бы, куда уж проще получить талон о прохождении техосмотра. На СТО должны проверить исправность основных параметров - двигателя, ходовой, работы электрики, ручного тормоза. Здесь же автомобиль должны отремонтировать в случае выявления неисправностей и выписать талон. Однако в Украине эта нехитрая процедура стараниями сотрудников ГАИ превращается в длительный бег с препятствиями. Автолюбители стремятся сделать так, чтобы в МРЭО просто закрыли глаза на мелкие неисправности автомобиля, а также отсутствие таких документов, как медицинская справка (ее действие нужно продлевать каждые 2 года, средняя стоимость медкомиссии - от 150 до 300 грн) и полис автогражданской ответственности, обновлять который ежегодно водителей обязали в 2004 году.

В 2008 году было введено еще одно новшество: чтобы получить в ГАИ талон о прохождении ТО, необходимо предъявить квитанции об оплате штрафов за нарушение ПДД за несколько лет. Еще больше проблем возникает у водителя, который установил на свое авто газобаллонное оборудование: чтобы его легализовать, нужно пройти долгую и недешевую процедуру, иначе талон можно получить лишь за взятку.

Кроме того, в 2009-2010 годах в отдельных подразделениях ГАИ при выдаче талона ТО от водителя требовали оплатить квитанции за услуги, которые на самом деле ГАИ не оказывает. Важно знать, что водитель обязан для получения талона оплатить транс-портный сбор за два года (он рассчитывается индивидуально в зависимости от размера двигателя), стоимость талона (80 грн) и услуги банка (от 2 до 5 грн). А вот квитанции под названием «Компьютерные услуги», «Благотворительный взнос», «Карман для талона ТО», «Справка об отсутствии штрафов» оплачивать не нужно.

Еще одно недавнее новшество - заявление департамента ГАИ о том, что крайний срок для прохождения ТО теперь - не 15 декабря того года, в котором истекает действие талона, как это было раньше, а дата, указанная на обратной стороне старого талона. Не зная этого, несколько тысяч автомобилистов пропустили сроки прохождения ТО, и теперь, выявив это нарушение, инспектор ГАИ может наложить штраф в размере 340-425 грн. Но пока инспекторы относятся к такому нарушению лояльно.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых