aif.ru counter
06.08.2010 19:25
Галина ГИРАК
1426
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Откуда в Днепре рыба-игла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 28/07/2010 Сюжет Животные
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

По словам ихтиолога с кафедры зоологии университета им. Т. Шевченко Юлии Куцоконь, изучающей биоразнообразие Днепра, ничего удивительного в таком улове нет. После того как на реке в прошлом веке были построены водохранилища, изменился ее гидрорежим. И абсолютно предсказуемо в Днепре начали происходить изменения, появились новые обитатели, которые раньше жили в Черном море. Среди них - не только рыба-игла, но еще и тюлька, ставшая уже одной из самых многочисленных промышленных рыб в Днепре, а также несколько разновидностей морских бычков, моллюски и даже медузы.

Не исключено, что обитателями самой большой реки Украины стали и другие виды морских рыб и прочей живности, а также растения, переселившиеся из черноморских вод. Это еще предстоит узнать в ближайшее время нашим ученым-зоологам, которые из-за экономических проблем в 1980-1990-е годы проводили очень мало научных исследований на Днепре. И как видим, многое упустили.

Точно пока неизвестно и то, какие виды испокон веков живших в Днепре рыб начинают исчезать. Ведь водохранилища значительно притормозили течение реки, и некоторым обитателям водных глубин наверняка стало некомфортно. По крайней мере, точно известно, что больше всего в днепровских водах сейчас карасей. А вот их природных врагов - щук - становится меньше. Не очень-то много сейчас в Днепре водится и еще одной рыбы-хищника - окуня.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых