aif.ru counter
21.07.2010 20:42
Михаил КАЗНАЧЕЕВ
916
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Наркотики ищут зависимые собаки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 21/07/2010 Сюжет Животные
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

То, что наркотики ищут собаки-наркоманы, очень распространенное заблуждение.

- Никто не «подсаживает» собак на наркотики, - заверяет советник президента Кинологического союза Украины по связям с общественностью Людмила Ляшова. - Употребление наркотиков совершенно не нужно, ведь существует много видов дрессировки. Какой именно метод выбрать - прерогатива той или иной службы.

Даже если подключить логику, то станет понятно, что собаке становиться наркоманом не обязательно. Ведь те «нюхачи», которые ищут взрывчатку или людей под завалами, для развития своих навыков не употребляют в пищу ничего особенного. Аналогичная ситуация и с наркотическими средствами. В дрессуре таких служебных собак используют пищевое поощрение (но речь не идет о запрещенных продуктах) и игровые методики. Прямой контакт с наркотиками исключен полностью, максимум, с которым собакам приходится сталкиваться, это предметы с запахом этих средств.

Если максимально грубо описать одну из схем такой дрессировки, то сначала собака играет с апортом. В данном случае это - пластиковая трубка с отверстиями, в нее вложена тряпка, которая была в контакте с наркотиком, поэтому впитала его запах. Некоторое время уходит на то, чтобы собака привыкла к игрушке. Затем апорт начинают прятать, сначала в легкодоступных местах, а затем поиски делают все более сложными. В конце концов трубка из процесса тренировки исключается, однако собака по-прежнему ассоциирует разыскиваемый наркотик с поиском своей игрушки.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых