aif.ru counter
14.07.2010 15:04
Евгений МУДЖИРИ
32
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как выявить лжегаишника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Милиция, МВД, ГАИ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

На вопрос отвечает автор бестселлера «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев:

- Если вас остановил инспектор, прежде всего внимательно посмотрите на автомобиль человека, представляющегося сотрудником ДПС. Нормативные документы, регламентирующие работу сотрудников Госавтоинспекции, разрешают им нести дежурство исключительно на служебных автомобилях.

Если автомобиль имеет специальную окраску, тут все понятно. А если нет? Законодательством предусмотрено скрытое наблюдение, которое осуществляется на служебных транспортных средствах обычной окраски, без надписей и опознавательных знаков.

Обратите внимание на слово «служебных». Известны случаи, когда сотрудники ГАИ утверждают, что автомобиль не принадлежит ГАИ, но у них есть путевой лист, выписанный начальником структурного подразделения. Таким образом, утверждают они, автомобиль является служебным. Это неправда, принадлежность автомобиля отражена в его регистрационном документе (техпаспорте) и никакая бумага изменить этот статус не может!

Также осмотрите внешний вид человека, представляющегося сотрудником ГАИ. Помимо форменной одежды, светоотражающей экипировки и жезла, он должен иметь при себе:

  • табельное оружие (по-смотрите на кобуру, пустая она или нет);
  • нагрудный знак;
  • служебное удостоверение (его сотрудник ГАИ должен предъявить водителю по первому требованию, закон обязывает) и водительское удостоверение;
  • бланки протоколов об административных правонарушениях, временных разрешений на право управления транспортными средствами и иные процессуальные документы;
  • «Карточку маршрута патрулирования» или поста, которая рассказывает о том, что инспектор ГАИ должен находиться именно в этом месте и именно в этот час. Если это не так, инспектора ГАИ можно заподозрить в «самодеятельности»;
  • список автомобилей, объявленных в розыск за последние сутки;
  • ведомость учета работы по надзору за дорожным движением.

Больше о тонкостях общения с работниками Госавтоинспекции можно узнать из книги Владимира Караваева «100 аргументов против штрафов ГАИ». О том, где и как ее приобрести, читайте на сайте www.100argumentov.com.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых