aif.ru counter
07.07.2010 19:45
Евгений МУДЖИРИ
41
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто утилизирует оргтехнику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Экономь!
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Обычный персональный компьютер является складом как ценных металлов - меди, серебра и золота, так и опасных материалов - кадмия, свинца, цинка, никеля, ртути. К ним прибавляются пластмассы, индикаторы, мониторы на жидких кристаллах, батареи - всего свыше 90 компонентов. Все это добро не только стоит денег, но и загрязняет окружающую среду, если не заняться правильной его утилизацией.

В Украине не так много мест, куда отработавший свое компьютер или ноутбук можно сдать на утилизацию. Да и сама процедура не бесплатна. К примеру, утилизировать системный блок компьютера стоит около 120 гривен, монитор - от 100, а ноутбук - около 115.

Как рассказали корреспонденту «АиФ» в компании «Солярис», занимающейся данным видом переработки устаревшей оргтехники, зачастую стоимость переработки такого «хлама» обходится дороже самих внутренностей. «Это плата человечества за цивилизацию», - говорят в компании. За границей пользователи такой техники заранее просчитывают для себя стоимость утилизации того или иного устройства.

Но частные пользователи - не самое большое зло. Наибольшее же количество «электронного мусора» производят компании, в офисах которых постоянно работает от нескольких десятков до нескольких сотен единиц оргтехники. Поскольку она быстро морально устаревает, то на смену ей приходит новая. Старую попросту выбрасывают, не прописывая заблаговременно в бюджете статью «на утилизацию».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых