aif.ru counter
07.07.2010 19:11
Евгений Магда
27
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Парламент ввел обязательное дошкольное образование. А что делать, если нет возможности отправить дошкольника в садик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Образование
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Теоретически, подготовительная группа может быть при школе. По новым правилам, дошкольники обязаны идти в 1 класс подготовленными, а полное среднее образование дети будут получать за 11 лет. По словам министра образования и науки Дмитрия Табачника, «такое сокращение (срока обучения. - Ред.) логично, необходимо, и оно не разрушит качества среднего образования».

Министр напомнил, что это «один из пунктов предвыборной программы президента», и подчеркнул, что парламентарии пошли навстречу обществу, поскольку более 80% опрашиваемых склоняются к сокращению сроков обучения. Кроме того, такая мера сэкономит немалые бюджетные деньги, заметил Табачник и выразил надежду, что президент одобрит решение парламента.

- Заявляя о сокращении общего срока образования, политики лукавят, - прокомментировали нам в одной из киевских общеобразовательных школ. - Если изменения вступят в силу, общий срок сидения ребенка за партой по-прежнему растянется на 12 лет: к 11 годам школы добавляется 1 год обязательного подготовительного образования.

Педагоги согласны: сокращение школьного образования пойдет на пользу, программа 12-летки себя не оправдывает - слишком растянута. Ее стоит оптимизировать. А вот обязательное дошкольное образование - под сомнением. Пока нет единой программы подготовки этих детей, утверждают учителя. Кстати, попытки ввести это образование в практику несколько лет назад окончились провалом.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых