aif.ru counter
01.07.2010 20:36
Галина ГИРАК
59
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как разбогатеть на... тараканах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 30/06/2010 Сюжет Животные
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Несмотря на то что не всем нравятся более крупные родственники хорошо знакомых нам «прусаков», есть люди, которые заводят мадагаскарских шипящих тараканов «для души», как рыбок или хомячков. Кстати, там, где живут «мадагаскарцы», нет ни одного обычного таракана. Как рассказал зоолог Ипполит Ермолаев, эти насекомые очень забавные, их содержат в специальных террариумах или аквариумах. Некоторые любители тараканов тренируют их и выставляют на тараканьих бегах.

Официально такие соревнования не проводятся, но некоторые «группы по интересам» иногда устраивают подобные состязания. На них хозяева «участников» зарабатывают немного, мероприятия проводятся в основном «на интерес». Но недавно появилась информация о том, что в Киеве фанаты тараканьих забегов намерены основать общегородские соревнования для своих питомцев. Тогда, возможно, и будут учреждены солидные денежные призы.

Кроме того, крупных тараканов используют в качестве корма для других животных - для пауков-птицеедов и тарантулов, разных видов лягушек, обезьян, лемуров и ящериц. Одни хозяева таких экзотов предпочитают сами выращивать «кормовых» тараканов, другие, которым позволяет кошелек, покупают их. Так что спрос на больших тараканов есть. Размножаются они не так быстро, как кухонные. Самки, в отличие от «прусаков», живородящие и дают потомство примерно раз в 3-4 месяца, около 15-20 малышей каждый раз. Растут детеныши 4-5 месяцев. На содержание «фермы» - мизерные затраты. Тараканы охотно подъедают остатки от «хозяйских» обедов. Единст-венное табу в их меню - капуста. Как заметил на практике г-н Ермолаев, от этого овоща «мадагаскарцы» иногда болеют и даже гибнут. Необходимо для комфорта тараканов поддерживать температурный режим на уровне 25-30 градусов и влажность - 70-75%. Вот и подсчитайте вероятный доход от «тараканьего» бизнеса.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых