aif.ru counter
46
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто разрисовывает фантики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 30/06/2010 Сюжет Искусство
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

В условиях рыночной экономики вопрос, во что заворачивать, зависит от конкретной ситуации. Иногда предприятие приобретает готовые, разрисованные обертки, если их по выгодной цене предлагают поставщики. А бывает, рисунок придумывают штатные дизайнеры. Часто - в очень сжатые сроки.

В советское время рисунки на конфетных фантиках появлялись в соответствии с утвержденной процедурой. По словам пенсионерки Эммы Бурдынской, которая 30 лет была художником Министерства пищевой промышленности УССР и создала рисунки для 800 кондитерских изделий, работала она и ее коллеги под конкретный заказ. Готовые работы принимал худсовет, состоящий из чиновников Минпищепрома и представителей кондитерских фабрик, молокозаводов. Если «творение» одобряли, его запускали в массовое производство. Из-за ограниченных возможностей тогдашней отечественной полиграфии не могли украшать картинку бронзой или серебром. Работы получались мрачноватыми. И только в начале 1980-х годов часть рисунков на упаковках начали печатать за границей - в Финляндии, Голландии, Швеции. У художников появился простор для творчества, работы стали ярче и веселее.

Некоторые «творения» Эммы Бурдынской до сих пор используют кондитерские фабрики. Ее работы, которые и сейчас можно увидеть в кондитерских отделах, - коробки для «Птичьего молока» с изображением скрипки и розы, фантики для конфет «Кара-Кум» с верблюдами среди барханов, обертки для вафельно-шоколадных конфет «Гулливер» и «Гуси-лебеди» и картинки на обертке молочного шоколада с изображением летящей по ступенькам Золушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых