aif.ru counter
01.07.2010 12:45
Евгений Магда
21
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кого спасет дорогая водка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 30/06/2010 Сюжет Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

По мнению чиновников, повышение акцизов на алкоголь как раз и призвано стать ключевой мерой в борьбе с пьянством. В комплексе мер также присутствует запрет на рекламу таких изделий, в том числе и в печати. Раздумывают парламентарии и еще над одной инициативой. Депутат от КПУ Евгений Царьков считает, что алкоголь и табак следует «выбить» из продуктовых супермаркетов и продавать их отдельно. Также, по мнению депутата, эта группа товаров должна стать предметом роскоши, чтобы цена била по бюджету среднего украинца.

- Акциз - это налог на потребление. Часть акцизного сбора в цене бутылки водки в Украине уже на 14,8% выше, чем в России, и на 21,8% выше, чем в странах ЕС. В связи с грядущим повышением ставки акцизного сбора на 15,9%, или до 39,4 грн за 1 л 100%-ного этилового спирта, эта разница увеличится, - объясняет директор Ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер. - Во всем мире налоги начисляются на доходы и увеличиваются пропорционально росту благосостояния граждан.

Он также считает, что подорожание алкоголя, произведенного легально, действительно может заставить потребителей покупать подделку, но никак не отказаться от его покупки. По мнению Жолнера, повышение акцизов нужно сочетать с эффективными мерами по борьбе с подпольными цехами, а также повышать культуру потребления алкоголя.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых