aif.ru counter
24.06.2010 19:13
Евгений МУДЖИРИ
1123
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кого штрафуют за не пристегнутый ремень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 23/06/2010 Сюжет Авто
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Как рассказал «АиФ» автор бестселлера «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир КАРАВАЕВ, ответственность за непристегнутый ремень безопасности лежит на водителе, и штраф придется платить ему.

«В Кодексе административных правонарушений есть статья 121, где оговаривается нарушение правил пользования ремнями без-опасности. Оно ведет к штрафу, - говорит правозащитник. - Кроме того, в Правилах дорожного движения (п. 5.2) записано: «Пассажиры должны во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми».

Пассажиры, согласно определению, - такие же участ-ники дорожного движения, как и водитель, и их также можно привлечь к административной ответственности. Но сотрудники ГАИ предпочитают с ними не церемониться и используют свод ПДД, где в пункте 2.3 сказано: «Для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан на автомобилях, оборудованных подголовниками и ремнями безопасности, пользоваться ими и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями». Таким образом, ответственность за соблюдение статьи Кодекса несет именно водитель.

Разрешается не пристегиваться лицу, которое учит вождению, если за рулем ученик, а в населенных пунк-тах, кроме этого, водителям-инвалидам, водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств и такси.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых