aif.ru counter
24.06.2010 19:02
Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ
56
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как вести себя в пост?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 23/06/2010 Сюжет Церковь, религия
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Петров пост, или пост Святых апостолов, еще называется летним. Он установлен перед праздником и в честь апостолов Петра и Павла, которые постом и молитвой готовились к всемирной проповеди Евангелия. Длительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно в текущем году праздновали Пасху. Постоянно он начинается с понедельника Всех Святых и длится обычно до 12 июля. Наиболее продолжительный Петров пост длится 6 недель, самый короткий - 8 дней. В 2010 году Петров пост начался 31 мая и завершится 11 июля.

Он не требует придерживаться столь строгих ограничений в еде, как Великий или Рождественский пост, потому здоровью человека, не страдающего тяжелыми хроническими заболеваниями, вреда не нанесет. Согласно уставу Русской православной церкви, в понедельник можно есть горячую пищу, но без масла, по средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина, масла. В остальные дни разрешена любая пища, кроме мясной. Между тем, уставы других церк-вей еще менее строги к мирянам: Сербская православная церковь, на-пример, разрешает в Петров пост рыбу, морепродукты и вино, а Греческая - даже молочные продукты и яйца.

Относительно воздержания от супружеской жизни священнослужители ссылаются на слова апостола Павла, призывавшего супругов не уклоняться друг от друга, но находить, по взаимному согласию, и время для воздержания - «для упражнения в посте и молитве». Другие канонические предписания отцов церкви также предлагают супругам самостоятельно определять для себя меру воздержания. Они только советуют воздерживаться от плотской любви по субботам и воскресеньям - в дни, когда в храме идет литургия. Священнослужители рекомендуют каждой супружеской паре обсуждать этот вопрос индивидуально со своим личным духовником.

То же касается празднований юбилеев и других памятных дат, приходящихся на время поста. Церковь не принуждает вообще отказываться от застолий и употребления спиртного, но советует мирянам в каждом конкретном случае само-
стоятельно решать, приемлемо ли нарушить пост и в какой мере.

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых