aif.ru counter
21.06.2010 19:52
Светлана ГОЛЛАНДС
31
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что в ТВ-скандале: коррупция, коммерция, политика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 16/06/2010 Сюжет СМИ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Политолог Виктор Небоженко считает, что этот скандал должен насторожить общественность, поскольку он сигнализирует: СМИ в Украине по степени своей свободы сейчас отброшены к 1999 году.

- Здесь перемешаны коррупционные, политические и коммерческие мотивы, - рассуждает эксперт. - А также - мотив мести. На рынке действительно появился крупный монополист, пытающийся увеличить капитализацию своего канала. Внешне все выглядит как борьба экономических и политических сил. Однако на поверку ситуация сложнее и тревожнее. Непрозрачность решения суда, непонятное последующее решение по выделению частот - это очень настораживает. Журналисты всем коллективом оказываются на улице, не уверены в завтрашнем дне. И не какие-нибудь журналисты, а «звезды» ведущих новост-ных каналов! Это означает: государство закручивает гайки. Даже если оно напрямую не вмешивается в конфликт.

В свою очередь политолог Дмитрий Выдрин не склонен драматизировать ситуацию. По мнению эксперта, она обеими сторонами конфликта искажена:

- На этом этапе мы наблюдаем борьбу мифов. Первый миф: кто-то у кого-то забирает право на вещание. Вот так - целиком и полностью. Миф второй: «опальные» каналы - с их аудиторией и рейтингами - никому неинтересны, шум не стоит выеденного яйца. Насколько я знаю, реальный конфликт имеет место, но он развернут вокруг мизерного объема частот. Точнее - вокруг их 1%. То есть идет передел 1/100 части возможного ресурса. Из этого микроскопического конфликта владельцы каналов раздули драматический миф. По-своему, они, наверное, правы: лучше поднять тревогу буквально на ровном месте, чем бить в колокола уже тогда, когда поздно что-то менять. Плохо то, что они фальсифицируют картинку, используя ложь как инструмент борьбы. Есть шанс, что в какой-то момент такая же ложь появится на их экранах - для зрителей. С другой стороны, лукавят и те, в пользу кого передаются частоты. Они демонстративно заявляют о своей якобы полной незаинтересованности каналами и изо всех сил делают вид, что ничего не происходит. Это еще одна ложь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых