aif.ru counter
14.06.2010 13:00
Анна ГОНЧАРЕНКО
103
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Один из коммерческих банков при обмене валют требует назвать номер своего мобильного телефона. Объясните, правомерны ли требования банка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 09/06/2010 Сюжет Банк
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Представители данного финучреждения уже объяснили свою позицию в СМИ. По их словам, собирая номера мобильных телефонов, банк обновляет свою базу данных клиентов.

- Нюансы валютообменных операций, в том числе и необходимость предоставления клиентом той или иной информации, определяется внутри банка, - объясняет юрист Марина Коваль.

Специалисты по праву не видят ничего противозаконного и в самом факте предо-ставления клиентом банку личного телефонного номера. По Закону «Об информации» (ст. 9), юрлица имеют право на сведения, необходимые им для реализации законных интересов, осуществления задач и функций. Собирать личную информацию о человеке нельзя без его согласия (ст. 23 закона). Но все же определенная тонкость в подобном требовании банка есть.

- Если клиенту отказывают в предоставлении услуг только потому, что он не захотел предоставлять номер своего мобильного телефона, - это повод говорить о нарушении прав потребителя, - говорит юрист. - Услуги по валютообменным операциям - это публичное предложение банков. Если же вам отказали в обмене валюты по причине того, что вы не называете номер мобильного, вы можете обращаться в Управление по защите прав потребителей.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых