aif.ru counter
04.06.2010 16:52
Евгений Магда
23
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Объединятся ли украинские церкви?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 02/06/2010 Сюжет Церковь, религия
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей призвал раскольников в Украине вернуться в Украинскую православную церковь Московского патриархата. «Пускай они не колеблются, а присоединяются к канонической Церкви», - сказал Патриарх Варфоломей в интервью телеканалу «Россия-24».

Глава Информационного управления Киевской Патриархии епископ Васильковский Евстратий так прокомментировал это сообщение:

- Когда о «канонической Церкви» говорит Патриарх Кирилл или Митрополит Владимир, то тут ясно, что они имеют в виду свою Церковь, Московский патриархат. Но когда о «канонической Церкви» говорит Патриарх Варфоломей - совершенно не очевидно, что он имеет в виду именно Московский патриархат.

Как отметил, в свою очередь, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, в личной беседе с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром Вселенский Патриарх Варфоломей выразил надежду, что объединение церквей произойдет в обозримом будущем:

- В УПЦ надеются, что в ближайшее время будет выработана единая позиция Московского и Константинопольского патриархатов о путях преодоления раскола в украинском православии. Это сделает невозможными спекуляции околоцерковных политиков на эту тему и создаст канонические условия для восстановления единства православных в Украине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых