aif.ru counter
19.05.2010 15:59
Евгений Магда
59
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Стоит ли сейчас хранить свои сбережения в гривне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 19/05/2010 Сюжет Курс валюты
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

- Мы видим, что украинская гривня остается стабильной валютой. НБУ с начала апреля выкупает американский доллар на межбанковском рынке, увеличивает свои золотовалютные резервы, - рассказывает руководитель информационно-аналитического центра «Forex Club» Николай Ивченко. - Без этих действий доллар стоил бы уже 7,5 грн. Но укреплять гривню до этого уровня нет оснований, учитывая интересы экспортеров. Во всем мире доллар растет, но благодаря политической стабильности в Украину идет приток капитала, в том числе и спекулятивного. Пока что предложение иностранной валюты у нас превышает спрос.

Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе гривня - валюта надежная, а значит, около 70% своих сбережений можно хранить в ней, а остальные накопления - в американских долларах. Даже если гривня и уступит свои позиции, стоимость доллара вырастет на несколько копеек, а ресурсов Нацбанка сейчас достаточно, чтобы отбить любые финансовые атаки. Что же касается покупки евро, то эксперты рекомендуют не торопиться приобретать эту валюту даже по дешевке.

Хранить сбережения эксперты традиционно советуют на депозитах сроком 3-6 месяцев. В качестве альтернативы можно покупать драгметаллы.

- Пока евро дешевеет, золото будет дорожать, - утверждает Н. Ивченко. - Главное - не покупать его в наших коммерческих банках, где спрэд (разница между курсом покупки и продажи) составляет 29%. Покупка золота - интересный способ хранить сбережения, но вкладывать в него более 10% всех средств не стоит.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых