aif.ru counter
12.05.2010 14:29
Евгений Магда
56
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В Украине ввели почасовую оплату труда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 12/05/2010 Сюжет Зарплата
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Кабинет министров действительно принял постановление о почасовой оплате труда, но ее размер будет устанавливать Минтруда. Глава ведомства Василий Надрага обещает, что чиновники произведут соответствующие расчеты и сообщат об итогах через пару недель.

Пока известно, что стоимость одного часа будет зависеть от минимальной заработной платы. Если взять за основу минимальную зарплату в 884 гривни (такой размер установлен 1 апреля) и разделить ее на количество рабочих часов в месяц (160 часов при 40-часовой рабочей неделе), то минимальная почасовая оплата может составить 5 гривен 52 копейки.

Однако то, что понятие «минимальная почасовая оплата» вступило в законную силу, не значит, что всем украинцам жалованье теперь будут высчитывать по этой схеме.

- Если работодатель решит перейти на такую форму оплаты труда, он должен предупредить об этом работников за два месяца, - говорит юрист Марина Коваль.

При этом эксперты считают, что если новшество и отразится на месячной зарплате, то скорее только в лучшую сторону. Например, если работник трудился больше 40 рабочих часов в неделю, он получит больше. Удобнее будет производить расчет и с теми, кто не работает на постоянной основе.

До недавнего времени наше законодательство предусматривало только понятие «минимальная месячная плата», хотя идея узаконить и почасовую оплату возникла еще в конце 90-х годов. В других странах почасовая оплата применяется повсеместно. В европейских странах за один час в среднем платят около 11 евро, а в США - около 7 долларов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых