aif.ru counter
07.04.2010 20:31
Игорь МАСЛОВ
35
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Гривну печатают во благо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Украине" 07/04/2010 Сюжет Экономика
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

- По итогам марта 2010 года, денежная база (другими словами эмиссия гривни) выросла на 4,1%, - пишет в своем блоге президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Это фактически радикальное изменение украинского финансового рынка. До этого, за январь-февраль 2010 года денежная база падала. Скорее всего, с таким темпом роста денежной базы, на конец года в экономику будет «залито гривни» на сумму более 100 млрд грн или, другими словами, денежная база по итогам 2010 года вырастет на 40-45%.

По мнению экономиста, такие объемы эмиссии позволят повысить количество выданных кредитов на 60-62%, а также снизить безработицу и увеличить среднюю зарплату на 30-35%.

К слову, по итогам прошлого года, в Украине наблюдалось сокращение денежной массы.

- Когда деньги вливаются в экономику - это положительный сигнал, - согласен руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. - Вопрос только в том, куда именно они направляются. Сейчас все эмиссионные деньги идут на потребительский рынок, а не в экономику. Получается, что эта эмиссия не подкреплена соответствующим ростом выпуска товаров. Это лучше, чем было в прошлом году, но все же качество эмиссии оставляет желать лучшего.

Интересно, что даже с такими темпами увеличения денежной массы специалисты не обещают слишком серьезного скачка инфляции.

- Официальный уровень инфляции будет не выше 13%. Реально же инфляция будет  на уровне 23 - 25%, - считает Александр Охрименко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых