aif.ru counter
07.04.2010 19:52
Светлана ГОЛЛАНДС
30
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Скажите, так какие же украинцы - бедные или богатые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Украине" 07/04/2010 Сюжет Уровень жизни
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Сказать однозначно, бедные мы или богатые, непросто. С одной стороны, украинцы «пасут задних» по уровню жизни в рейтинге среди жителей других европейских стран. По данным НБУ, в 2009 году доходы наших людей снизились на 8,5%. В итоге сейчас в Украине самые маленькие зарплаты в Европе. По итогам 2009 года, украинцы в среднем получали 240 долларов в месяц, тогда как - для сравнения - в России средняя зарплата составила 670 долл., а в Польше и Чехии - 1200 и 1235 долл. соответственно.

В то же время украинцы - нация щедрая, это факт. Интересно, что кризис, как свидетельствуют исследования, так и не научил наших людей рационально и бережливо относиться к заработанному.

Рекрутинговый портал SuperJob расспросил наших соотечественников, на что они израсходовали свои первые в жизни доходы. Выяснилось, что 17% людей решили на первое жалование осчастливить презентами родных и друзей, 13% - купили одежду или обувь. 9% украинцев воспользовались принципом «Все в дом, все в семью», и потратили деньги на бытовые нужды.

Как выяснилось, кризис не сломил дух наших людей, и они согласны работать и на меньшие деньги, если взамен получают комфорт. А это уже характеризует украинцев как людей, имеющих психологию отнюдь не бедняка. 40% наших граждан готовы на меньшую зарплату, если их работа будет находиться ближе к дому. Такие данные получила в ходе опроса «белых воротничков» компания HeadHunter.

70% едут на работу на общественном транспорте, личным или служебным авто располагают только 22% опрошенных. Интересно, что 65% людей с доходом более 24 тыс. гривен в месяц катаются на машине, хотя почти половина (40%) людей с более высокой зарплатой (свыше 50 тыс. гривен в месяц) добираются на общественном транспорте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых