aif.ru counter
07.04.2010 15:32
Анна ГОНЧАРЕНКО
23
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Не хочешь делать прививку - плати штраф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Украине" 07/04/2010 Сюжет Дети, здоровье детей
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Статья 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что прививки от таких болезней, как коклюш, корь, полиомиелит, туберкулез, дифтерия и столб-няк, являются обязательными. Но тем, кто не достиг 15-летнего возраста, делать даже обязательные прививки без согласия родителей нельзя. Кроме того, вакцинироваться можно только после того как медицинский работник подтвердил, что противопоказаний к прививкам нет. Эта норма также закреплена законом.

Сейчас вся ответственность за здоровье детей возложена на родителей. Но какие-либо дисциплинарные наказания за отказ от прививок не предусмотрены. Предложение о введении штрафов за это высказала главный детский иммунолог Минздрава Украины Людмила Чернышева. Но соответствующие официальные предложения в Верховную Раду не поступали.

- Отказы родителей от вакцинации детей сейчас очень распространены, - констатирует глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. - Это произошло после смерти подростка в Краматорске, привитого вакциной, которая не была зарегистрирована и не прошла клинические испытания в Украине. Недоверие к вакцинам - сейчас главная причина отказов родителей. Это доверие ничьим приказом или решением вернуть невозможно. ТаК или  иначе, нашим законодательством штрафы за отказ не предусмотрены.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых