aif.ru counter
23.12.2013 13:11
496
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто отвечает за качество продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 19/12/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2013
Кто отвечает за качество продуктов?
Ответ редакции

«Качество продуктов растительного происхождения в нашей стране контролирует Госсельхозинспекция, – рассказал АиФ Владислав Гончаренко, председатель Госсельхозинспекции Украины. – Ее внимание сосредоточено на зерне, семенах, плодоовощах и продуктах виноградарства.

По закону, зерно и продукты его переработки должны соответствовать госстандартам и обязательно иметь сертификат качества, где указаны  показатели безопасности, а также наличие или отсутствие пестицидов, микотоксинов и ГМО. Сертификат гарантирует, что люди покупают продукты, соответствующие требованиям госстандартов и безопасны.

Хочу обратить внимание, что именно разрешительные документы, которые выдает инспекция, и обеспечивают государственный контроль качества сырья для продуктов, попадающих на стол потребителю.

К сожалению, производители не всегда честны с покупателями, поэтому контроль в этом вопросе со стороны государства необходим. Мы системно контролируем соблюдение технологии производства при выращивании, уборке и дальнейшей обработке продукции. К примеру, в этом году, до декабря, инспекцией проверено 599 торговых сетей и 84 сельхозпроизводилеля, которые производят готовую продукцию.

Основные нарушения, которые мы при этом обнаружили, касались маркировки, условий хранения. Нарушители получили в основном предписания, но по итогам трех проверок, где были значительные нарушения показателей безопасности, открыто два уголовных дела».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых