aif.ru counter
20.12.2013 17:08
383
Рейтинг вопроса
0
+ -

Удержится ли гривна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 19/12/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2013
Удержится ли гривна?
Ответ редакции

Прежде всего, статистика платежного баланса показывает, что по итогам десяти месяцев этого года приток валюты превысил отток на 1,1 млрд долл. США. Кроме того, на отечественный рынок приходят средства от реализации государственных ценных бумаг и за счет иностранных инвестиций. Для Украины открыты несколько источников поступления валюты, и риски недополучить ее в каком-то из них перекрывают другие возможности.

В НБУ также говорят, что тревожных ожиданий у банкиров нет. Там утверждают, что с валютными спекулянтами бороться уже научились и разбалансировать рынок они не смогут. Соответственно, в следующем году не стоит опасаться дефицита и перепадов курса гривны.

Кроме того, на украинский валютный рынок, конечно же, влияют мировые тенденции. Например, в 2014 г. изменить курс доллара на международном рынке может политика Федеральной резервной системы США. С 2008 г. она проводила программу количественного смягчения американской экономики, то есть вливала средства в систему и держала курс доллара на низком уровне. В следующем году ФРС может свернуть программу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых