aif.ru counter
19.12.2013 14:13
938
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие книги лечат, а какие – калечат?

Категория:  Архив
Какие книги лечат, а какие – калечат?
Ответ редакции

Лечение с помощью чтения книг называют «библиотерапией». Появилось оно давно, ведь еще в одной из сказок «1001 ночи» придворный врач рекомендовал своему властелину, страдавшему от тяжелого недуга и страхов, читать книги, и якобы это его вылечило.

И в наше время этот метод излечения от недугов набирает популярность. «Есть два вида библиотерапии, – говорит психолог Юрий Калашников. – Первый, это когда больному человеку рекомендуют прочитать книгу, герой которой напомнит ему самого себя. Книжный персонаж тоже должен преодолевать невзгоды и болезни, и в итоге благодаря силе духа и вере в выздоровление справиться с ними.  Сопереживая литературному герою, человек проникнется духом победы над недугом, что поможет ему мобилизовать свои собственные резервы и направить их на благо собственного здоровья».

Второй вид библиотерапии – это когда больные сами составляют небольшие рассказы о себе и своем чудесном исцелении от тяжелой болезни. С помощью библиотерапии лечат даже детей, но лечение их с помощью литературы называют «сказкотерапией». Главное, считает психолог, чтобы книги, которые читают больные, завершались победой добра над злом и здоровья над недугами. Ведь слово может как исцелить, так и убить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых