aif.ru counter
03.12.2013 14:07
2305
Рейтинг вопроса
1
+ -

…Нужно ли лечить аритмию сердца?

Категория:  Архив
…Нужно ли лечить аритмию сердца?
Ответ редакции

Действительно, есть возрастные нормы  экстрасистолий, которые четко прописаны в национальных  рекомендациях по холтеровскому мониторироваию сердца, - рассказал президент Ассоциации аритмологов Украины, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела аритмий сердца, ученый секретарь Национального научного центра  «Институт кардиологии имени Н. Д. Стражеско»  НАМН  Украины Олег  Сычев. -  В ходе такого исследования  электрокардиограмма снимается  в течение суток, а то и нескольких дней  подряд.  С  введением такого мониторинга  у врачей появились новые возможности в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.  И кардиологи стали понимать, что не всякую экстрасистолию надо лечить.  
Раньше, когда врач видел на ЭКГ экстрасистолу, пациенту сразу же назначалась антиаритмическая терапия.  Но  у любого медикаментозного лечения  есть две стороны медали:  если эта терапия действительно эффективна, она  обязательно сопровождается и возможными побочными эффектами для здоровья. 
 Многолетний опыт холтеровских исследований в разных странах  показал,  что  определенное количество нарушений сердечного  ритма  в течение суток не  является опасным для человека, не влияет на качество жизни и медицинский прогноз.
Кроме того, есть так называемые возрастные нормы сердечного ритма в состоянии покоя. У маленьких детей он чаще, чем у взрослых, для которых оптимальными  считаются показатели от 60 до 90 ударов в минуту.  А   для спортсмена нормой может быть и 50 ударов в минуту.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых