aif.ru counter
338

Зборовская битва: как Хмельницкий создал первое украинское государство

В этом году исполняется 370 лет с момента завершения Зборовской битвы, которая увенчалась одноименным договором. В нем, по сути, признавалось право на образование нового государства на территории Украины главой которого становился Богдан Хмельницкий.

Зборовская битва: как Хмельницкий создал первое украинское государство
Зборовская битва: как Хмельницкий создал первое украинское государство © / Википедия

Прототипы украинского государства появлялись в течение всей истории нашего народа. В частности, самые известные примеры касаются времен казачества.

Так, самым известным создателем одного из первых государств на территории нынешней Украины является Богдан Хмельницкий.

Однако, украинский гетманом прошел долгий и сложный путь, чтобы этого добиться. Перед этим происходили настоящие «игры престолов»: союзники предавали в самый ответственный момент или же появлялся неожиданный союзник, правда, в основном, когда битва победа была уже практически предрешена.

С чего все начиналось

Первое создание украинского государства связано со Зборовской битвой и ее результатом – Зборовским договором. В нем польский король Ян II Казимир признал власть Хмельницкого над Украиной, что равноценно созданию нового государства.

У Зборовской битвы была «предыстория» – Збаражская битва. Летом 1649 года украинский гетман начал готовиться к наступлению на противника. Первое, чем занялся Хмельницкий так это поиском союзников, ведь как известно «один в поле не воин».

Среди вероятных претендентов на роль «помощников» были трансильванский князь Дьердь II Ракоци, а также донские казаки и московский царь Алексей Михайлович. Но последний не спешил помогать украинцам – он надеялся, что противники в битвах ослабят друг друга.

Выступить в качестве союзника согласился крымский хан Ислам-Гирей. Гетману пришлось ограничиться войсками хана, несмотря на то, что ранее этот союзник уже оказывался не самым верным, причем посреди боя.

Кроме этого, во всю работала как внешняя разведка, так и внутренняя. В частности, Хмельницкий узнал о том, что в его окружении, среди старшин, появились предатели, которые вступили в тайный сговор против своего гетмана.

Также «на местах», где планировалось проведение сражений люди Богдана проводили агитации, призывая население к восстанию. Еще создавались группы, которые должны были работать в тылу врага – совершать диверсии.

Основные события разворачивались возле города Збараж. Сейчас это Тернопольская область.

От Збаража до Зборова

В первый день битвы, 10 июля, Хмельницкий сумел удивить поляков. Они, рассчитывали увидеть уже привычную казацкую атаку: пехота под прикрытием движимого лагеря, состоявшего из группы возов, совершает наступление на противника. Но Богдан, как талантливый стратег, в этот раз отправил в наступление кавалерию.   

Конница сумела быстро атаковать врага, уничтожая все на своем пути. Если бы поляки не сумели вовремя перегруппироваться, то украинско-татарское войско за короткие сроки одержало бы победу.

Уже на следующий день Хмельницкий отдал приказ целенаправленного обстрела польского лагеря. Поляки держали оборону в течение десяти дней. При помощи пушек казаки оттеснили врага практически к стенам збаражского замка.

К этим бедам также добавился то, что в польском лагере закончился провиант и начался голод. Также среди поляков из-за нарушения гигиены питания распространилась эпидемия шигеллеза. Татары пока не соглашались переходить на сторону противника, несмотря на то, что тот пытался вступить в дипломатические переговоры.

Один в поле...

Тем временем Ян II Казимир с 20-тысячным войском двинулся в сторону Збаража. 14 августа он достиг города Зборов. Разведка Хмельницкого доложила о приближении короля с войском.

И здесь украинский гетман в очередной раз проявил свой уникальный талант полководца. Он разделил войско: незначительная часть осталась держать осаду польского лагеря под Збаражем, а основное войско двинулось приближающемуся противнику.

Все это было сделано настолько «ловко», что польский лагерь даже не заметил изменений у своего противника. Также ничего не заметили и королевские разведчики, поскольку казаки с татарами сделали им настоящий «сюрприз»: они атаковали войско короля, как раз в тот момент, когда оно переходило реку Стрыпу. Это произошло 15 августа.

Битва под Зборовым
Битва под Зборовым Фото: Скриншот

В итоге среди поляков началась паника. Казацко-татарскому войску ничего не стоило уничтожить разрозненные отряды неприятеля. Этим оно и воспользовалось.

Окончательному поражению поляков помешала выдержка и железная воля польского короля: он окружил себя частью пехоты и тяжелой кавалерией – 200 рейтарами. Лишь после этого начали упорядоченную стрельбу и, тем самым, остудили пыл украинцев и татар.

Хорошая война и худой мир

Уже на следующий день, 16 августа, войско Хмельницкого возобновило наступление на противника. Победа была уже не за горами. Тем более, что Миргородский полк во главе Матвеем Гладким уже овладел Зборов – шляхте отступать было некуда. Ян II Казимир понимал: его войско гибнет и рано или поздно Хмельницкий одержит победу. Поэтому он вместе с канцлером Ежи Оссолинским решил пустить в ход дипломатию.

Еще ночью, 15 августа, польский король вступил в переписку с ханом Ислам-Гиреем и посулил некоторые выгоды, если тот прекратит наступление. В этот раз татары согласились вступить в переговоры и даже приняли предложение короля. В итоге 16 августа хан приказал татарам прекратить наступление.

Хмельницкий, который вдруг потерял союзника вынужден был скрепя зубы согласиться на переговоры с Яном II Казимиром.

Хотя возможность получить более выгодные условия для создания казацкого государства была потеряна, но в итоге был подписан Зборовский договор. В нем польский король признавал власть гетмана на значительной территории нынешней Украины, что равноценно созданию нового государства.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.