aif.ru counter
681

Вечный Казанова: любовные приключения знаменитого авантюриста в Украине

Знаменитый Джакомо Казанова успел за свою жизнь, полную приключений, посетить много стран и городов. Побывал он, в свое время, и на территории Украины.

Вечный Казанова: любовные приключения знаменитого авантюриста в Украине
Вечный Казанова: любовные приключения знаменитого авантюриста в Украине © / Commons.wikimedia.org

Казанова – имя нарицательное для мужчины, который любит приударить за прекрасными дамами.

Владелец этого имени, а точнее фамилии, поскольку полное его имя – Джакомо Джироламо Казанова – прославил его благодаря своим скандальным мемуарам.

АиФ.ua расскажет интересные факты из жизни знаменитого женского обльстителя и о том, как он побывал на землях, которые сейчас являются частью Украины.

Мемуары Казановы

«История моей жизни» как называется это сочинение в некоторых изданиях была настолько скабрезным сочинением, что попал в список запрещенных Римско-католической церковью книг – Index Librorum Prohibitorum, и находился там вплоть до 1960-х годов. Стоит отметить, что сам известный авантюрист считал себя ревностным католиком.

Несмотря на то, что известный авантюрист был итальянцем, уроженцем Венеции, свои воспоминания он писал на французском, поскольку в то время он был более распространен, чем его родной язык.   

Впрочем, у мемуаров Казановы история публикации была не менее головокружительная чем жизнь их автора. Писать он их начал в 1789 году и работал над ними вплоть до своей смерти в 1798 году.

Рукопись должна была находиться у графа Вальдштайна, однако нечистый на руку муж племянницы Казановы по имени Карло Арджолини присвоих ее себе, после смерти «родственника». Он искал «быстрые» деньги и продал рукопись немецкому издателю Фридриху Арнольду Брокгаузу. Тот не решился публиковать такой откровенный текст, поэтому попросил его отредактировать и перевести на немецкий Вильгельма фон Шюца.

Изданная на немецком языке книга имела ошеломительный успех. Ее даже перевели обратно на французский. После этого сын Брокгауза решил издать оригинальный французский текст. Однако и этот текст пришлось редактировать из соображений морали. В частности, пришлось изъять все «грубые» слова и гомосексуальные сцены, а также расширить другие эротические эпизоды и даже кое-что дописать.

Многогранный Казанова

Рядовому человеку личность Казановы известна благодаря поговоркам, а также образу, созданному культурой, в том числе и массовой. И надо отметить, известна из не самой лицеприятной точки зрения.

Однако мало кто знает, что Джакомо Джироламо Казанова был высокоинтеллектуальным и достаточно образованным на то время человеком. В частности, он мог сделать себе карьеру церковного юриста, однако избранное поприще навевало на него тоску – его с ранних лет увлекали путешествия и авантюры.

Известный итальянец несмотря на это проявлял неподдельный интерес к медицине – в юности он даже сам прописывал себе и друзьям лекарства. Также он изучал химию, математику и этику.

Казанова известен своим побегом из знаменитой «Свинцовой тюрьмы» – Пьомби в Венеции, который он описал в мемуарах. Это считается единственным побегом из этого «исправительного заведения».

Причина же по которой Казанова попал за решетку довольно обыденная для того время, несмотря на то, что уже наступил так называемый век Просвещения. Речь идет о хранении книг по магии. Каббала и магия были еще одной сферой интересов итальянского авантюриста.

Не раз он выдавал себя за искушенного специалиста в этой области. Поскольку «оккультные науки» тогда были не менее популярные чем естественные и гуманитарные, он часто находил себе богатых покровителей, которые тоже интересовались эзотерикой.

Однако возвращаясь к теме его заключения, Казанова, за свое преступление, без официального суда был приговорен к пяти годам заключения. Перетерпев много приключений, он с помощью священника-отступника – заключенного из соседней камеры – сумел сбежать из Пьомби.  

Итальянский авантюрист много путешествовал. В Париже он объявил себя алхимиком и снискал интерес выдающихся людей того времени: маркизы де Помпадур, графа Сен-Жермена, Даламбера и Жан-Жака Руссо. Среди знакомых Казановы был также Вольтер.

Путешествия Казановы

В Англии он добился аудиенции у короля Георга III. Впрочем, он добивался аудиенции у многих монарших особ того времени — короля Пруссии Фридриха II, императрицы Екатерины II. Искатель приключений Казанова посетил Россию, где предлагал ввести такую игру как лотерея. Однако императрицу это предложение вовсе не воодушевило. В итоге он продолжил свое путешествие Европой и посетил также Ригу и Варшаву.

В польской столице у него произошел конфликт с графом Франциском Браницким и, как водится, яблоком раздора послужила женщина – первая танцовщица театра Беннети – итальянка Казаччи. Граф, который сам имел виды на «синьорину», застал Казанову целующим легкомысленную землячку.

Мужчины решили устроить дуэль, чтобы выяснить отношения. Правда поединок, который должен был быть запланирован заранее, прошел спонтанно. После нескольких писем, которые недруги отослали друг другу, чтобы договориться о месте и времени дуэли, граф Браницкий сам явился к Казанове и предложил не откладывать поединок и поехать с ним на карете.

В итоге дуэль состоялась под Варшавой, и во время нее оба дуэлянта были ранены. Браницкий получил ранение в живот. Пуля самого графа попала в левую руку Казановы.

Ни для кого из них поединок не стал причиной гибели, но раненная рука итальянца воспалилась, и лучшие варшавские хирурги предлагали ее ампутировать. Казанова отверг эти предложения, считая, что местные врачи просто пытаются таким образом «отомстить» за своего земляка. Решение было удачным, поскольку через некоторое время ранение начало заживать.

Как сейчас, так и в те времена, потасовка не помешала мужчинам – бывшим врагам – подружиться со временем. Впрочем даже после дуэли они вели себя достойно – поляк предложил итальянцу деньги, чтобы сбежать из страны и избежать таким образом казни. Казанова же помог доставить раненого Браницкого в трактир, где ему предоставили первую помощь.

Граф, который вскоре также поправился от ранения как и Казанова, даже предложил новому другу вместе выпить (правда не алкоголь, а – шоколад).

Что касается ветреной танцовщицы, то она потеряла сразу двоих мужчин. Браницкий после дуэли ничего о ней и слышать не хотел, а соблазнитель-венецианец и подавно.  

Казанова в Украине

Сразу после этого Казанова поехал во Львов, который в то время называли Леополем и Лембергом. Два дня перед этим он гостил в городе Замосць, у молодого графа Замойского.

Во Львове венецианец «неделю забавлялся с прелестной девицею, что в скором времени так сумела приворожить графа Потоцкого, старосту Снятына, что он на ней женился».

Это была излюбленная схема знаменитого обольстителя. Сначала он находил женщину, которая ему нравилась. Самыми разнообразными уловками он добивался расположения к себе, и в итоге соблазнял свою «жертву». Когда он чувствовал, что любовный пыл остывает, то «пристраивал» бывшую пассию к богатому мужчине и исчезал из ее жизни.

Из Львова авантюрист поехал в польский город Пулавы, где ему приглянулась местная крестьянка. Однако девушка испугалась пылких домогательств иностранца. В итоге местный кастелян ему подсказал, как он может «добиться» своего – нужно просто заплатить отцу девушки за приятное времяпровождение.

«Ревностный» католик Джакомо Казанова не отказался от такого заманчивого предложения.  Позже к нему привели еще одну «купленную» девушку. Настоящий эстет он просил для себя только красивых крестьянок. Вместе с тем, он весьма нелестно отозвался о польках, сказав, что «в общем, женщины в тех краях некрасивые».  

Иатльянец-баламут наделал много шума при королевском дворе, в итоге польский король приказал ему покинуть Польшу, и выделил на ему это одну неделю.  Казанове ничего не оставалось делать как уехать в поисках новых приключений.

Перед своим отъездом он познакомился у варшавской баронессы с юной девушкой из обедневшего рода и предложил ей поработать у него «гувернанткой». Девушка согласилась поскольку иностранец предложил ей месячное пособие равное ее годовому доходу.   

В мемуарах обольститель лукаво отмечает: «я не сомневался, что девица она честная и чувствительная, и радовался, что мне выпадет счастье просветить ее, разрушить ложные представления о добродетели». 

Такой неоднозначной была личность известного авантюриста Джакомо Джироламо Казановы. Неисключено, что в его воспоминаниях правда соседствует с выдумкой. Беспорно лишь то, что за свою жизнь он успел объехать практически пол-Европы, чтобы утолить вполне жажду приключений.

Максим Липчанский   

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.